Comida saudável no “quilo”: é possível?

Oi gente!

Fazer escolhas saudáveis e montar um prato equilibrado em um restaurante self-service é um desafio para poucos. Geralmente comemos com os olhos, enchemos o prato de tranqueiras, e acabamos comendo um monte de fritura, massas, muito sal, e pouca salada ou vegetais.

Nessa semana fui com minha querida amiga Ana Lucia no “Tempero D’Casa”, na rua Augusta, pertinho da Av. Paulista; o local promete os pratos do dia a dia em versão light, com pouca gordura, fartura de saladas e legumes, em ambientes amplos e arejados (ou pelo menos o cartãozinho de visita deles promete isso).

Fatos: há pequena variedade de vegetais folhosos e legumes crus ou cozidos, mas é o suficiente para uma refeição. No buffet quente, há opções como arroz integral, feijão sem gordura, frango assado ou grelhado, carne assada... No display que identifica os pratos, há informações como “0% gordura no preparo”, mas na realidade não temos como comprovar isso. Temos que confiar! As instalações são simples, com aquelas mesinhas chumbadas no chão e cadeiras idem. Bandeja na mão, talheres num saquinho, nada de toalha ou guardanapo na mesa.

Montei esse prato razoável aí em cima (minha nutricionista querida ficaria orgulhosa pelo meu empenho) e a Ana, que é magra, esbelta e dançarina super profissional, ainda se deu ao luxo de pegar dois pasteis (o prato dela tá aí embaixo) para incrementar. Não costumo comer muita salada fora de casa – nunca sei como as verduras foram higienizadas (pode me chamar de fresca!), mas abri essa exceção. Meu prato custou R$ 13,52 e o dela R$ 11 e alguma coisa. Comidinha neutra, matou a fome, e só. Nada de especial.

Em minha opinião, a comida saudável não precisa ser sem graça. E nem mesmo cara – no caso acima, R$ 37,50 o quilo! Existem variedades inestimáveis de hortifruti que podem ser usados na culinária, frutas e verduras da época, peixes, outras aves como o peru, diversas maneiras de preparar os pratos, infindáveis temperos naturais para incrementar as criações... Limitar as opções saudáveis a arroz integral, frango grelhado, carne assada e salada de alface, por um preço alto, é no mínimo empobrecedor e desanimador!

TEMPERO D’CASA

Rua Augusta, 1975 – sentido Jardins

São Paulo – SP.

2 comentários:

  1. Acho uma boa ideia a gente fazer dois posts sobre o mesmo assunto, um seu e um meu, retratando as nossas realidades....

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  2. Embora seja bom, eu ainda prefiro as gordurosas kkk

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